Автоматизация квартир и коттеджей

Сейчас с каждым годом увеличивается электрическая оснащенность наших домов. Современная бытовая электротехника настолько усложняется, что иногда довольно сложно уследить за режимами ее эксплуатации и правильно организовать ее комфортное функционирование. Например, неплохо было бы, если бы телевизор мог сам выключаться, если владелец заснет при просмотре телепередачи, а шторы на окнах автоматически закрываться при включении света. Не хуже и решение, когда свет в помещении выключается при отсутствии людей и автоматически включается, когда люди заходят в него. Таких примеров множество. Практически все они нашли решение в функциональных наборах какого-либо оборудования. Для этого используются различные датчики, способные реагировать на движение, изменения температуры, порывы ветра, звон разбитого стекла. Такое оборудование, собранное в одном наборе, называется «интеллектуальным домом».

Конструкторские разработки современного автоматического управления бытовыми электроустройствами постоянно совершенствуются. Это могут быть наборы с довольно ограниченным перечнем функций или же централизованные интегрированные решения, у которых «интеллект» сосредоточен в основной вычислительной машине (контролере).

В  настоящее время у нас уже начинают пользоваться самыми новыми разработками, подтвержденными в европейских странах стандартом EIB, который поддерживается и распространяется ассоциацией независимых производителей, чья штаб-квартира находится в Брюсселе. Спектр изделий, выпускаемый ими, выполняет практически все функции, свойственные домашней автоматике:
-    управление энергопотреблением  и его распределение;
-    управление источниками света;
-    управление устройствами безопасности (пожарная сигнализация, охрана дома, защита от утечек газа, воды и пр.);
-    управление жалюзи и рольставнями;
-    управление отоплением, кондиционированием и вентиляцией;
-    управление бытовыми приборами;
-    совместное функционирование с устройствами связи (компьютерные сети, телефон и т. д.).

Следует отметить, что при проектировании этой системы не обязательно предусматривать абсолютно все. Достаточно во все помещения вместе с электропроводкой провести кабель EIB, который представляет собой витую экранированную пару проводов. Если возникнет необходимость в придании системе новых функций, то соответствующие подключения будет довольно просто завести на общий контролер. К системе при необходимости можно подключать устройства с беспроводным (инфракрасным) управлением.

Технически подробности функционирования такой системы не могут быть описаны в данной статье, поскольку являются ноу-хау разработчиков. Мы можем познакомить читателей лишь с некоторыми функциями этой системы:
-    если человек выходит ночью, например, в ванную комнату, то автоматически будут включаться все источники света на его пути, а утром система позаботится о включении контура горячего водоснабжения перед подъемом на работу;
-    пользователь, выходя из дома, может одним нажатием кнопки отключить от питания электророзетки, опустить рольставни, включить охранную сигнализацию, перевести систему отопления дома на более экономный режим;
-    система при очень сильном ветре способна сама закрывать рольставни, предохраняя внутренние помещения от атмосферных катаклизмов;
-    если возникнет аварийная ситуация или в дом проникнут воры, система может позвонить на мобильный телефон. Кроме того, чтобы отпугнуть злоумышленников, система способна имитировать присутствие хозяев в доме, включая и выключая по определенному графику освещение.

Следует отметить, что перечень возможностей данной системы постоянно обновляется. Ранее установленную систему можно легко перестроить и модифицировать.

Пульты управления современной техникой уже не являются новинкой ни для кого. С их помощью можно включать различные приборы бытового назначения, открывать и закрывать жалюзи, регулировать яркость освещения и т. п. Существует два типа пультов дистанционного управления – инфракрасные и радиоуправляемые.

Инфракрасные пульты могут работать лишь в рамках прямой видимости. Их дальность действия составляет 15 метров. Сигнал управления у ДУ одной серии одинаков, поэтому они взаимозаменяемы. При утере или поломке пульта достаточно приобрести новый такой же марки.

Радиопульты могут работать на расстоянии до 150 метров. Их можно использовать даже «из-за угла». У каждого прибора имеется собственный сигнал управления. Этот сигнал практически невозможно подобрать без помощи специального оборудования. При утере радиопульта новый надо настраивать на необходимую частоту.