Электрические сети

Электросети, которые питают здания индивидуальной застройки, делятся на внутренние и наружные. К наружным сетям относятся вводы от распределительных электрических линий напряжением 220/380 вольт (рис. 26).

Электрическую энергию подают к индивидуальному дому по отводящим линиям. Эти линии могут быть поделены на два участка:
-    воздушная линия от ближайшей опоры линии электропередач до изоляторов, расположенных на кронштейне;
-    проводка от изоляторов до специального щитка, с помощью которого производится учет электрической энергии.

Для ответвлений воздушной линии используют алюминиевые многожильные провода или кабеля необходимого сечения. Использование одножильных проводов в данном случае недопустимо. Предпочтительнее электрический ввод выполнять одним участком кабельной электролинии от опоры до щитка по учету электроэнергии. Несущий провод кабельной электролинии присоединяется к нулевой фазе.

Подача электроэнергии к коттеджу через столбовой трасформатор

В ответвлении сечение проводов должно быть не меньше 16 кв. мм. Прокладка этих проводов должна выполняться таким образом, чтобы полностью исключить возможность их случайного замыкания или прикосновения к конструктивным элементам здания. Для ответвительной кабельной линии могут использоваться провода сечением 10 кв. мм, если установленная суммарная мощность электроэнергии не требует усиленной электропроводки.

При прокладке кабельного ввода под землей, его необходимо заглубить не меньше чем на 800 миллиметров. Привязка к кабельной линии выносится на стены дома. Кабель следует укладывать на постелистый песчаный слой, а сверху его надо защитить от механических повреждений. Для этого можно использовать черепицу, уложенный плашмя кирпич и прочие материалы, исключающие повреждение кабеля ломом, лопатой и т. п. во время разработки грунта вручную. Траншею на высоту двести миллиметров засыпают песком.

В кабельном вводе длина кабеля должна быть на один процент больше расчетной. Это делается для того, чтобы иметь возможность для установки соединительной муфты в случае повреждения кабеля. Проложенный в земле кабель вводится в здание через стену или фундамент. При новом строительстве предпочтительнее использовать второй способ. Для этого в фундаменте закладывают трубу для последующей протяжки электрокабеля.

Электрические вводы могут быть однофазными или трехфазными. Это зависит от того оборудования, которое будет эксплуатироваться в домашнем хозяйстве. Электрические вводы выполняются согласно требованиям Правил пользования электроэнергией по согласованию с организацией, занимающейся энергоснабжением. Однофазные электроприемники потребитель может использовать и при однофазном, и при трехфазном вводе.

Возможности использования электроэнергии при трехфазном вводе значительно расширяются. Однако, использование трехфазного ввода требует выполнения специальных технических условий, а это ведет к существенному удорожанию монтажных работ. По этой причине нецелесообразно подводить к дому трехфазное питание без крайней необходимости. Тем более, что почти вся бытовая техника (холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, кухонные комбайны и т. п.) питается от однофазной сети.

Но все недостатки однофазной системы всплывают наружу при возрастании потребляемой мощности. Например, при мощности электродвигателей 1,3 кВт и больше уже возникает нужда в трехфазной сети, поскольку крайне редко встречаются однофазные двигатели с такой мощностью. Трехфазный ввод состоит из четырехпроводной линии. При этому один провод в обязательном порядке подключается к заземлению, электросопротивление которого не должно быть больше 4 Ом.

Электрическую нагрузку, припадающую на один фазный провод при трехфазном вводе, рассчитывают, руководствуясь тем, что фазное напряжение меньше линейного в 1,73 раза, а на каждую фазу приходится примерно треть мощности.

Однофазный ввод выполняется в виде двухпроводной линии, один из проводов которой подключают к заземлению. Длина вводного участка не должна превышать 25 метров. При большом расстоянии устанавливают дополнительную опору ЛЭП. Провода от земли должны находиться на высоте шести метров над проезжей частью, а внутри двора – 3,5 метра. Изоляторы устанавливаются на металлических крюках, закрепленных на стенах или фронтонах здания (рис. 27). Способ крепления изоляторов выбирают в зависимости от конструкции стены дома. В бетонных и кирпичных стенах выбивают гнездо глубиной сто миллиметров, в котором крюк закрепляют цементным раствором. В деревянных стенах высверливают отверстия, в которые затем ввинчивают крюки.

Крепление линии к конструкциям здания

Вариант тросового крепления электропроводки к конструкциям здания

При этом важно обеспечить расстояние между оголенными проводами и поверхностью земли не меньше 2,75 метров, а между проводами и выступающими частями строения (водосточными желобами, карнизами, свесами крыши и т. п.) – не меньше 0,2 метра. Если указанные расстояния не обеспечиваются креплением изоляторов на стенах, то их тогда устанавливают на трубостойках, выполненных из водо-, газопроводных труб с внутренним диаметром, обеспечивающим свободный проход изолированного провода необходимого сечения.

Чтобы исключить попадание влаги в трубостойку, ее верхний конец загибают под углом примерно 180 градусов. Параллельно земле под изгибом приваривают металлическую траверсу. На этой траверсе закрепляют штыри, необходимые для установки изоляторов. Металлическая часть трубостойки заземляется путем присоединения электрического ввода к нулевой фазе. К трубостойке для этого приваривают болт и наворачивают на него гайку.

По стенам дома прокладывают изолированные провода. Они должны находиться от земли на высоте не меньше 2,5 метров. Над балконами провода прокладываются на расстоянии не меньше 2,5 метра, а над оконными проемами – 0,5 метра. При вертикальной прокладке электрические провода должны располагаться от балконов на расстоянии не меньше одного метра, а от оконных проемов – 0,75 метра. На протяжении всей длины ввода запрещается делать какие-либо подключения к щитку учета потребляемой электроэнергии.

Все ответвления от элетрощитка по учету энергии к выключателям, розеткам, светильникам и прочим потребителями относят к внутренним сетям. Для внутренних сетей используют алюминиевые или медные провода с сечением, соответствующим потребляемому току (рис. 27-б). Для осветительных и силовых линий в дачном и индивидуальном жилом строительстве применяют небронированные силовые кабеля и провода с сечением жил до шестнадцати квадратных миллиметров.

Прокладка проводов внутри здания

Для определения сечения жилы провода используют формулу:

S = πD/2,
где:
D – диаметр электрического провода, мм
π – число, соответствующее 3,14
S – сечение провода, кв. мм

Сечение многожильных проводов определяют как сумму сечений всех жил, из которых состоит провод. Изоляция электропроводов рассчитана на рабочее напряжение определенного значения. Поэтому, выбирая провод, следует учитывать, что рабочее электронапряжение, на которое рассчитана его изоляция, должно превышать напряжение питающей сети.

Для прохода проводов через междуэтажные перекрытия и стены дома устанавливают специальные изоляционные трубы. На эти трубы в местах входа и выходов проводов надевают резиновые (пластмассовые) или фарфоровые втулки (если помещения сухие) или воронки (если помещения сырые). Втулки (воронки) закрепляют в стенах гипсовым раствором (рис. 28). В стенах, которые разделяют влажные и сухие помещения, втулку устанавливают со стороны сухого, а воронку – со стороны влажного помещения. В этом случае воронки заливают герметизирующей массой. Каждый провод при этом должен располагаться в отдельной трубке. Двойные провода в проходах через стены в сухих помещениях разрешается прокладывать в одной трубе. В нормальных непожаро- и невзрывоопасных помещениях открытые проходы сквозь внутренние стены можно не уплотнять.

Прокладка проводов через стену

Внутри здания провода можно прокладывать открытым или скрытым способом. Так как открытая проводка портит внешний вид стен, то ее выполняют только в тех случаях, когда провода нельзя скрыть под слоем штукатурки или под другими материалами, используемыми для отделки стен. По сгораемым конструкциям провода при открытой проводке прокладываются по слою листового асбеста, который должен выступать на расстояние не меньше пяти миллиметров с каждой стороны электропровода. Толщина асбестового листа должна составлять не меньше 3 мм. В этом случае полосы картона закрепляются на стене оцинкованными гвоздями еще до прокладки провода. Гвозди должны располагаться в шахматном порядке. Провода марок ПРН, АПРН, АППР можно прокладывать без дополнительной защиты непосредственно по сгораемым конструкциям.

Круглые провода следует закреплять пластмассовыми крепежными скобами. Их захватывающая полость должна соответствовать диаметру укладываемого провода. Скобы должны располагаться на расстоянии не больше одного метра друг от друга. Крепятся они гвоздями, изготовленными в виде металлических дюбелей, поэтому легко забиваются в стены из кирпича.

Плоские провода марок АПР, АПН, АПВ, АПРВ закрепляются клицами при помощи шурупов сквозь отверстия в пленке, разделяющей жилы. Эти провода можно крепить также металлическими полосками, уложив между проводами и ними прокладку из электротехнического картона. Эта прокладка должна с каждой стороны полосы выступать на 1,5-2 миллиметра. Сначала прибивают полоску поперек направления провода. Ею плотно обхватывают предварительно натянутый электропровод, а затем загибают в замок. Та полоска, которая формирует замок, должна быть на десять миллиметров длиннее той полоски, которая предназначена под пряжку.

Если плоский провод надо согнуть на 90 градусов, то в месте изгиба сначала вырезают разделительную пленку. Затем одну жилу (или две в трехжильном проводе) отводят внутрь угла, придав ей вид полупетли (рис. 29). Двухжильный провод АПН при изгибах на девяносто градусов изгибают на ребро, разрезав предварительно разделительную пленку.

Монтаж плоской изолированной проводки

С целью улучшения эстетического оформления помещений провода открытой проводки могут прокладываться в специальных пластмассовых монтажных коробах или по электротехническим плинтусам соответствующего сечения (рис. 30). Короба или плинтусы крепятся на стенах гвоздями, шурупами или пластмассовыми дюбелями. После укладки проводов они закрываются защелкивающейся крышкой.

Плинтусная электропроводка

Скрытая проводка выполняется перед штукатурными или облицовочными работами. Преимущества скрытой проводки довольно очевидны. Так как жилы и изоляция проводов защищены слоем штукатурки от механических, световых и тепловых воздействий, то их вероятность их повреждения является минимальной. Кроме того, проводку можно выполнять самым коротким путем, что дает существенную экономию электрического провода.

К прокладке проводов по сгораемым конструкциям в случае скрытой проводки предъявляются те же требования, что и для открытой проводки. По бетонным, каменным и кирпичным стенам электропровода примораживают гипсовым раствором или крепят одним из способов, описанных выше. При этом нельзя прокладывать провода пучками или пакетами. Следует также избегать любых пересечений электропроводов между собой. Если же пересечений избежать не удается, то изоляцию в местах пересечения усиливают 2-3-мя слоями поливинилхлоридной или прорезиненной ленты.