Планировка участка

Приступая к вертикальной планировке участка необходимо соблюдать такие основные принципы:

  • Объем земляных работ должен быть минимальным, а поверхностные стоки должны иметь небольшую протяженность водосточной системы.
  • Вся внутренняя территория должна плавно примыкать к городским улицам и иметь удобный заезд для автотранспорта.
  • Здания, постройки, площадки отдыха и зеленые зоны должны размещаться рационально.
  • Максимально возможная сохранность естественного рельефа.

В комплекс работ по проектированию вертикальной планировки входит срезка склонов с целью придания их поверхностям необходимого профиля, а также устройство террас. Для участка, расположенного на склонах, можно использовать и террасную, и бестеррасную планировку. На поперечных уклонах до двадцати процентов с небольшой шириной можно применять бестеррасную планировку. Зависимость между уклоном площадки и ее шириной можно выразить такой формулой:

Н = НВ + НН + В*(lпл + lр)/1000,

где НВ и НН - глубина выемки и высота насыпи у границ строительной площадки, м;

lр и lпл - уклон спланированной и естественной поверхности соответственно, %;

В - ширина строительной площадки, м.

Бестеррасные схемы отличаются плавным сопряжением планировочных плоскостей, без использования резких изменений отметок и уклонов. При этой схеме планировочные плоскости могут размещаться по двум основным направлениям - в одну или в разные стороны.

Если участок расположен на уклонах больше двадцати процентов, то необходимо использовать террасную планировку с выходом террас на одну из улиц. Для сообщения между террасами используют лестницы и соединительные дорожки. Для устройства соединительных дорожек и удержания откосов террас применяют подпорные стенки или же высаживают деревья. Со временем корни этих деревьев создадут армированную среду, которая будет препятствовать подвижке грунтов. Наименьшая ширина террас зависит от ширины самого участка и строений. Подъездную дорогу обустраивают с предельными уклонами. Различные варианты размещения планировочных плоскостей в зависимости от рельефа можно увидеть на рис. 1.

На тех склонах, где возможны подвижки грунтов, применяют террасы с обратным уклоном. Но не всегда допустима значительная подрезка склонов, поскольку срез может разрушить наличие подземных вод (суффазия). Поэтому прежде, чем приступать к планированию срезов и террасированию склонов, необходимо детально и всесторонне изучить геоподосновы почвы на участке, учитывая задачи его дальнейшего использования. Это особенно важно для определения крутизны откосов срезаемых грунтов и количества террас. Если грунт будет срезаться в активной части оползня, то грунт надо располагать в его пассивной части, на контрбанкетах, контрфорсах (рис. 2). Поверхность террасированных склонов засевают травами, засаживают деревьями и кустарниками. Террасирование склонов с сооружением подпорных стенок на них, необходимо осуществлять в комплексе с обустройством поверхностных стоков по склонам.

Вертикальная планировка косогора

При вертикальной планировке, чтобы определить объемы земляных работ, участок расчленяют на отдельные фигуры, максимально приближенные к элементарным геометрическим формам. При этом план территории разбивают на сетку, линии которой расположены взаимно перпендикулярно. Объем земляных работ между соседними профилями можно определить по формуле:

V = (F1 + F2)/2 * l

где F1 и F2 - площади, образующиеся между линией земной поверхности и проектной

линией профиля;

l - расстояние между соседними профилями.

Для удержания селевых потоков и обеспечения устойчивости подрезанных склонов используют подпорные стенки. Напомним, что селевыми называются грязевые потоки, которые образуются при обильных ливнях или активном снеготаянии. Террасирование поверхностей с целью организации поверхностного стока селевых масс может использоваться в качестве архитектурного элемента. Подпорные стенки могут устраиваться различными методами. Самыми эффективными считаются железобетонные подпорные стенки, имеющие усиленные основания. Такие стенки возводят в самых узких местах селевых потоков (рис. 3).

Подпорная стенка на различных грунтах

При мощности оползающих грунтов, не превышающей двух метров, можно использовать буронабивные сваи, расположенные в 2-4 ряда в шахматном порядке. Их забивают в землю на 2/3 длины (рис 4).

Подпорная стенка с основанием из буронабивных свай

Планировочные работы значительно усложняют овраги, примыкающие к участку. Овраги образуются под влиянием многих факторов: формы и крутизны склонов, климатических условий и пр. Развитию оврагов во многом способствует наличие глинистых и рыхлых горных пород, лессовидных суглинков, которые легко поддаются размыву. Методы борьбы с образованием оврагов по своей сути являются организацией правильных поверхностных стоков. На дно оврага сброс воды можно осуществлять с помощью системы быстротоков, лотков и перепадов. При продольных уклонах не больше 0,8 процентов устройство перепадов может выполняться из камней, хвороста, деревьев или прорастающих кольев.

Если откосы оврага крутые, то для отвода воды сооружают узкие направляющие лотки типа быстротоков, висячие лотки или консольные сбросы с колодцами-приемниками. Дно оврага укрепляют с целью предотвращения размыва и задержания продуктов размыва. Для закрепления оврагов используют поперечные донные препятствия в виде запруд, порогов из камня, гравия, деревьев и т. д. При этом поток следует концентрировать по оси оврага. Поэтому запруды выполняются выпуклыми относительно вершин оврага.

Чаще всего конструкции запруд имеют вид двухрядных плетневых стенок, промежутки которых заполняют камнем, фашиной или трамбованной глиной. Фашины укладывают в 2-3 ряда. Ко дну оврага их крепят ивовыми кольями, которые затем прорастают. Каменные стенки с кладкой на растворе или сухой кладкой применяют тогда, когда нуждаются в большей высоте запруды. Фундаменты этих стенок заглубляются в дно оврага. Стенки при необходимости могут выполняться из 3-х рядов свай, расположенных в шахматном порядке. Промежутки между ними также заполняются.