Поверхностный сток

Отвод поверхностных вод является одним из самых важных элементов благоустройства участка. Грамотно спроектированная и рационально выполненная система для отвода поверхностных вод создает благоприятные условия для строительства и последующей эксплуатации всех сооружений. Проектируя водостоки, необходимо учитывать не только имеющееся состояние участка, но еще и перспективы его дальнейшего развития (сооружение площадок отдыха, строительство вспомогательных зданий и т. п.). В ходе инженерной подготовки участки водоотводную систему проектируют в комплексе с вертикальной планировкой. При вертикальной планировке предусматривают места концентрации стоков, которые затем будут использоваться на хозяйственные нужды или выводиться за пределы территории с помощью водоотводной системы.

На участках с индивидуальной застройкой чаще всего используют водоотводы открытого типа. Это могут быть траншеи, кюветы, лотки и т. п. С крыш строений вода отводится с помощью системы трубопроводов (водостоков), которые присоединяются к дворовым водостокам. В тех местах, где водоотводящая система пересекается с пешеходными дорожками или подъездными дорогами, обустраивают переходные мостики или укладывают трубы. Отдельные водостоки могут объединяться в коллектор, который затем соединяют с системой водоотвода всего поселка. Если систему водостоков делают закрытой, то на пути следования водоотводящих труб в местах их поворотов и пересечений, ставят смотровые колодцы.

На участках с большими уклонами, на которых потоки перемещаются с большой скоростью, водостоки оборудуют специальными колодцами. С помощью этих колодцев гасят избыточную кинетическую энергию воды в лотках или трубах. Если же высота перепадов превышает один метр, то сооружают водобойные колодцы, предусматривающие более серьезные конструктивные решения для гашения энергии воды (рис. 6).

Водобойный колодец

В том случае, когда объем ливневых вод относительно небольшой, то возводить громоздкие водоотводящие системы на участке нецелесообразно. Для небольших объемов ливневых вод достаточно предусмотреть компактную систему водоотвода, заложенную в бордюрах пешеходных дорожек и подъездных дорог. При этом необходимо отдать должное тем современным разработкам, которые существенно облегчают работы по благоустройству территорий.

Например, на российском рынке в последние годы появилась универсальная система, выпускаемая под немецкой маркой ACO Kerbrain (рис. 7). Эту систему применяют для благоустройства улиц, но она идеально подходит и для благоустройства индивидуальных участков. Детали этой системы выполняют в виде короба, который удачно совмещает в себе функции водоотводящего лотка и бордюрного камня. Данную систему применяют при ремонте и строительстве подъездных дорог и пешеходных дорожек.

Внешний вид водоотводящей системы ACO Kerbrain

По классу нагрузок D эта система удовлетворяет всем требованиям международного стандарта DIN 19580, так как ее элементы выполняются из высокопрочного полимербетона. Это материал состоит из натуральных минералов (гранит, базальт, кварц), имеющих вид песка и гравия. Для связки этих минералов используют синтетические смолы. Благодаря такому составу, элементы ACO Kerbrain выдерживают нагрузки на пятьдесят процентов больше тех, что предусмотрены для обычных бетонных бордюров. Кроме того, полимербетонные блоки намного легче бетонных, а это существенно упрощает их монтаж. Еще эти блоки отличаются хорошим сопротивлением агрессивному воздействию различных химических соединений, разрушающих обычные дренажные системы.

Полимербетонные блоки могут иметь глубину короба 305 или 480 мм. Сами короба выполняются с лузами для отвода воды или без луз. Короба без луз используют для прокладки в местах с неровным дорожным покрытием или на коротких отрезках участка. Дизайн коробов соответствует высоким требованиям и поэтому может стать дополнительным элементом украшения ландшафта участка.