Укрепление откосов

Склоны оврагов и рельефа планируют так, чтобы они имели углы максимально близкие к углам естественных откосов. Спланированные откосы укрепляют дернованием, мощением, посадкой ивовых черенков, посевом трав, а иногда и каменной кладкой. Чтобы уменьшить процесс развития оврагов, уберечь снеговой покров от сдувания в овраги и с целью регулирования стока ливневых и талых воды создают приовражные полосы насаждений из деревьев и кустарников (рис. 5).

Приовражные защитные полосы

Как показывает практика, таких мер бывает недостаточно. Поэтому специалисты всего мира продолжают поиск решений относительно укрепления откосов. Благодаря многолетним поискам, появились габионные конструкции. Они были запатентованы в начале восьмидесятых годов прошлого столетия во Франции. Опыт французов перехватили итальянцы. В нашей стране габионы появились в 1994 году.

Габионы представляют собой специальные инженерные конструкции. Изготавливают их из металлических сеток двойного кручения. Применяют габионы для укрепления откосов, берегов, стабилизации почвенной эрозии, пр. Для габионов используют сетку, изготовленную из оцинкованной проволоки, переменная разрывная нагрузка которой составляет 3500 – 5300 кг/м. Если габионы используются в очень сильной коррозийной среде, то тогда их изготавливают из проволоки с дополнительным покрытием из ПВХ.

Для изготовления габионов было придумано несколько конструктивных решений. Для них используют сетку Мак-Мат, Гео-Мак, системы Род-Мед, Террамеш, Матрицы Сармак, геоячейки, георешетки и некоторые другие конструкции. Мы рассмотрим только те, которые в нашей стране используются наиболее часто. Следует отметить, что для изготовления модулей систем Зеленый Террамеш и Террамеш используют преимущественно проволоку с дополнительным ПВХ покрытием.

Например, конструктивное решение Матриц Рено и коробчатых габионов представляет собой изделие в форме параллелепипеда, изготовленное в заводских условиях из металлической сетки с шестиугольными ячейками и двойного кручения. Габионный ящик может иметь высоту 1,0 или 0,5 метра, а матрицы Рено – 0,3, 0,23 и 0,17 метра. Ящик специальными диафрагмами разделен на секции, которые служат для удобства и облегчения эксплуатационных операций и упрочнения конструкции. Эти диафрагмы могут обладать такими же качествами, что и сетка, используемая для изготовления габиона. Диафрагмы крепят к основанию габионов во время изготовления на заводе.

Лицевую грань системы Террамеш выполняют в виде коробчатых габионных конструкций, которые заполняют камнем. При проведении дизайнерских работ, касающихся оформления ландшафтов, коробчатые габионы используют для высаживания цветов и декоративных растений.

Лицевую грань системы Зеленый Террамеш выполняют из панели, изготовленной в виде сетки с двойным кручением. К этой панели прикрепляют рулонный материал Мак-Мат или биополотно Биомак, которые имитируют рост травы (для сухих откосов) или полипропиленовое полотно (для тех структур, которые подвергаются действию воды). Внутри такой системы устанавливается арматура треугольной формы. Благодаря этому конструкция способна выдерживать довольно большие нагрузки, не изменяя свою конфигурацию. Использование габионов, обогащенных различными растениями, предоставляет возможность получать зеленое покрытие, полностью имитирующее газон.

Габионовые ящики можно наполнять любым каменным материалом, но при условии, что его характеристики и вес будут соответствовать функциональным, статическим требованиям сооружения. Чаще всего используют карьерный камень, гальку или булыжник. Размеры фракций этого материала должны быть больше величины 1-2 ячеек сетки, чтобы камни не выпадали из сетки габиона. Более крупные камни располагают по краям, а более мелкими заполняют середину габионов. Пространство между камнями заполняется грунтом, выполняющим функцию связующего материала. В результате габионовая конструкция становится частью ландшафта и не позволяет грунтам смещаться и эродировать.

Главное преимущество габионов по сравнению с другими способами укрепления откосов – это гибкость системы. Это означает, что габионовые структуры способны воспринимать возможные осадки грунта, образуя при этом незначительный прогиб. Сама структура при этом не разрушается и продолжает выполнять свои функции.