Качество питьевой воды

Качество питьевой воды определяют, исходя из ее органолептических свойств -  температуры, прозрачности, цвета, запаха, вкуса, жесткости. Химический состав воды зависит от геологических пород каждой конкретной местности. Иногда в ней может содержаться такой «букет» примесей, что ее использование становится небезопасным.

В России проблема качественной воды является особенно острой. К сожалению, по качеству питьевой воды наша страна находится на 50-м месте в мире. О качестве воды судят только после проведения химического анализа. По современным требованиям даже та вода, которая используется для хозяйственных нужд, должна соответствовать санитарным требованиям, касающихся питьевой воды. Только такая вода не будет образовывать ржавые подтеки и не будет способствовать поломке сантехнических приборов и оборудования, установленного в современных домах. Механические примеси, содержащиеся в воде,  приводят к образованию нерастворимого осадка на стенках трубопроводов, который способствует постепенному снижению давления в водопроводе.

Содержащиеся в воде примеси условно делятся на «полезные» и «вредные». Недостаток «полезных» веществ в воде приводит к очень серьезным заболеваниям. Поэтому необходимо эти элементы сохранить в воде после ее очистки. Полезными являются соли натрия, кальция, калия и магния.

Большая часть подземных вод на территории нашей страны имеет изрядную жесткость и содержит повышенную концентрацию марганца и железа. Вода в результате загрязнений обогащается такими «вредными» веществами, как пестициды, нитраты, нитриты, гербициды, тяжелые металлы, бензол, фенол. Сейчас в каждом литре той воды, которую мы пьем, содержится примерно два грамма различных минеральных веществ. Огромное значение имеют те вещества, которые присутствуют в небольших концентрациях, но играют большую роль в физиологических процессах человеческого организма. Например, длительное потребление воды, содержащей меньше 0,6 мг/литр фтора, приводит к появлению кариеса зубов, а больше 1,5 мг/литр – к флюорозу, т. е. пятнистости зубов.

К очень серьезным заболеваниям приводят тяжелые металлы и радиоактивные частицы. Повышенное содержание марганца и железа становится не только причиной выхода из строя бытовой техники, но еще вызывает нарушение функций желудочно-кишечного тракта и печени, негативно воздействует на ферментные системы головного мозга. Такая вода на первый взгляд кажется чистой, но если она немного постоит, то в емкости будет виден осадок бурого цвета. Поэтому следует очень внимательно подходить к выбору источника для водоснабжения собственного дома. Если качество воды не соответствует санитарным требованиям, то следует поменять источник или же очищать воду одним из тех эффективных методов, которые нам предлагают современные технологии.