Очистка воды для питья

Очистка питьевой воды осуществляется на конечной точке водопровода – водоразборном кране. Обычно в этой роли выступает кухонный смеситель. Как правило, воду для питья и приготовления пищи берут из него. В качестве фильтрующего элемента в фильтрах, предназначенных для очистки питьевой воды, используют сорбент (поглотитель различных вредных веществ). Чаще всего этим сорбентом является активированный уголь, который получают из скорлупы кокосовых орехов. С помощью этого угля воду очищают от микроорганизмов, хлора и органических соединений, растворенных в ней, но при этом сохраняют все полезные свойства воды.

На наш рынок очистительные установки поставляют больше тридцати производителей. Поэтому в таком разнообразии разобраться совсем непросто. Все устройства, предназначенные для окончательной очистки воды, условно делятся на три вида.

Фильтры кувшинного типа

Такие фильтры являются самыми простыми и удобными. Для этих водоочистителей не нужен водопровод: вода просто наливается в верхнее отделение кувшина и просачивается сквозь сменный фильтрующий элемент в нижерасположенный сосуд. Главным недостатком таких фильтров является их небольшая производительность (около трех литров в час). Кроме того, фильтрующий элемент имеет очень маленький ресурс (примерно 150-300 литров), поэтому его приходится менять ежемесячно. В результате расходы на фильтрующие элементы за год могут существенно превысить цену самого фильтра.

Наиболее популярными марками фильтров-кувшинов являются «Кеосан», «Барьер», «Источник БИО», Kenwood, Brita, PUREit и пр. Во многих из них используются многослойные сменные элементы. Для них применяют ионообменные смолы и уголь, обработанный серебром.

Проточные фильтры

В зависимости от производительности проточные фильтры делятся на два вида: фильтры с производительностью 100-400 литров воды в час и фильтры с производительностью больше 500 литров в час. Их основное назначение – обеззараживание, доочистка и избавление от запаха хлора. Достаточно удобными в использовании являются фильтры насадки на водопроводный кран (Аквафор В300, Аквафор Модерн и т. д.). На время водоочистки их очень быстро и легко надевают на кран, используя специальные переходники. При этом значительно возрастает скорость фильтрации воды, а также ресурс фильтрующего элемента. Но в устройствах этого вида все фильтрующие компоненты находятся в одном корпусе. Они не могут справляться со всеми загрязнениями, а их сменные картриджи рассчитаны на очистку примерно 1000 литров воды (трехмесячная потребность семьи, состоящей из трех человек).

Стационарные фильтры

Фильтры этого типа могут подключаться к общему крану или могут иметь отдельный кран для питьевой воды. В этом случае установку монтируют под кухонной мойкой и подключают к трубе с холодной водой. Обычно для этого используют патронные картриджные системы, которые предназначены для схем водоснабжения квартир и загородных домов. В качестве примеров стационарных фильтров, оснащенных отдельным краном для питьевой воды, можно назвать установки Дуэт, Трио, Аквафор Соло, Аквафор В150 (рис. 20). После установки таких фильтров достаточно только открыть кран, чтобы получить чистую воду. Эти фильтры отличаются достаточно большим ресурсом (до 15 000 литров). Они компактны и довольно просты в обслуживании. При использовании стационарных фильтров отпадает необходимость расходовать ресурс фильтрующих элементов во время разбора воды, не требующей высококачественной очистки, например, для мытья овощей или посуды.

Необходимо также помнить, что уголь, используемый в фильтрующих установках, при всех своих положительных свойствах имеет и ряд серьезных недостатков. Прежде всего, это его быстрая «засоряемость», что ограничивает ресурс фильтров. Уголь не способен удалять ионы тяжелых металлов. Кроме того, в угле при обилии влаги начинают размножаться грибки и плесень. Поэтому, чтобы компенсировать эти недостатки угля, его используют вместе с другими сорбентами. Это могут быть ионообменные смолы, которые способны очень эффективно удалять ионы тяжелых металлов.

Высокой эффективностью отличается углеродное волокно аквален. Этот сорбент имеет намного больший ресурс водоочистки в сравнении с углем. Он убивает бактерии и микроорганизмы, предотвращает их размножение и легко справляется со многими другими примесями. Для бактерицидной очистки воды в фильтрах некоторых типов к активированному углю добавляют серебро и йодосодержащую смолу.

Воду великолепного качества можно получить с помощью многоступенчатой системы очистки с применением разработанной в США полигалоидной смолы PentaPure, обладающей уникальными обеззараживающими свойствами. Эта смола уничтожает различные паразиты, болезнетворные вирусы и бактерии, а ее сочетание с активированным углем позволяет получить действительно чистую воду. Смола прекрасно защищает активированный уголь от обрастания. В результате продлевается срок эксплуатации угольного блока.

Стационарные установки обычно состоят из ряда фильтров, в которых вода последовательно очищается разными способами. Чем больше этих фильтров, тем выше будет качество очищенной питьевой воды. Например, специалисты фирмы «ГЕЛИОС СТАР» создали обратноосмотические бытовые системы доочистки воды с мембранными элементами серии Osmo компании OSMONICS, Inc (США). В этих установках вода проходит сначала через четыре картриджа предварительной очистки и очищается от основной массы примесей, хлора и различных механических частиц, размер которых не превышает 5 мкм. Затем вода попадает в блок, оснащенный обратноосмотической мембраной. Здесь она освобождается практически от всех видов вредных примесей. Очистку воды завершает ультрафиолетовый стерилизатор.

Основным недостатком таких установок считают малую производительность: на очистку одного литра воды требуется примерно двенадцать минут. Поэтому в таких системах предусмотрен десятилитровый накопительный бак, а также автоматический клапан, который отключает воду после наполнения бака. Накопительный бак имеет специальный кран для питьевой воды.

Среди более простых установок, имеющих меньшее число фильтров, хорошие отзывы имеют бытовые фильтры серии «Барьер InLINE». Эти фильтры устанавливаются под раковиной и подключаются к водопроводу при помощи адаптера, оснащенного запорным вентилем, который при необходимости позволяет отключить устройство от водопроводной сети.

Кроме устройств, действие которых основывается на сорбционном «захвате» примесей, существуют еще приборы специального назначения, в которых используются различные электрохимические и электрические процессы. Например, в фильтрах «Изумруд» токсичные примеси нейтрализуются с помощью электрохимического окисления, а в устройствах «Кристалл» бактерии и микробы уничтожаются ультрафиолетовым излучением.

Сейчас потребителю предлагаются еще портативные установки, в которых очистка воды производится озоном, получаемым при электрическом разряде. Таким очистителем воды является установка «Аквамама», выпускаемая фирмой «ОЗОНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». Действие этого прибора основывается на способности озона уничтожать вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы, а еще переводить ионы металлов и ряд органических соединений в нерастворенное в воде состояние.

Данный прибор состоит из трех блоков: фильтра механических примесей, сорбционного  блока, заполненного активированным углем и озонатора. Прибор укомплектован адаптером, необходимым для подсоединения к водопроводу, трубопроводами и краном чистой воды. Внутри корпуса озонатора имеется устройство, предназначенное для получения озона, а еще световой и звуковой индикаторы ресурсов фильтрующих элементов. Автоматический режим работы обеспечивается вакуумным реле. В режиме очистки воды горит индикатор «Озон». В том случае, когда ресурс фильтрующих элементов уже выработан больше чем на девяносто процентов, включается световая и звуковая индикация «Ресурс».

Такой очиститель устанавливается над столом или под раковиной и включается в электророзетку с заземляющим контактом. В прибор холодная вода поступает через адаптер, а озон вводится инжектором. Вода, насыщенная озоном, проходит через фильтр-патроны, заполненные активированным углем, а потом уже очищенная попадает в водоразборный кран. Максимальная производительность установки составляет 3 л/мин, а электрическая мощность при этом не превышает 7 Ватт. Ресурс фильтрующего блока достигает тридцати тысяч литров.

При использовании очистных установок следует придерживаться определенных правил, если вы хотите, чтобы качество очищенной питьевой воды оставалось на том уровне, которое предусмотрено изготовителем водоочистителя.

Основные правила использования очистных установок:

-    Картриджи необходимо менять сразу после выработки ресурса. Иначе сквозь фильтр будет проходить совершенно неочищенная вода.
-    В ходе замены картриджей надо внимательно следить за их расположением, поскольку они имеют одинаковые размеры и подходят к самым разным корпусам.
-    Для установки фильтров лучше пригласить специалиста. Это обеспечит вам дальнейшую правильную работу устройства с учетом качества поступающей воды.