Выбор типа водозабора

Подземные воды делятся на безнапорные и напорные (артезианские). На поверхность земли они могут выходить в виде ключей или же оставаться на глубине, откуда их берут принудительно. Если для водоснабжения используют поверхностные ключи, то обустраивают специальные камеры, называемые каптажными. В остальных случаях используют колодцы или бурят скважины.

Выбирая тип вертикального водоснабжения, необходимо учитывать глубину залегания водоносных горизонтов, а также условия их питания. Место для колодца следует выбирать на участке с благоприятными в санитарном отношении условиями, исключающими возможность загрязнения грунтовых вод бытовыми стоками с вредными компонентами и повышенной минерализацией. Кроме того, участок не должен подвергаться оползанию, размыву и прочим видам деформаций, способных привести к разрушению конструкции колодца.

Место для колодца выбирают, исходя из гидротехнических, геологических и прочих природных особенностей района. Если водоносные слои находятся на глубине до восьми метров, то устраивают шахтные или трубчатые буровые колодцы мелкого заложения. Если глубина залегания больше восьми метров, то используют буровые шахты глубокого заложения (до 100 м).